Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Австро - Венгрия в Первой мировой войне кратко


Кратко говоря, в Первой мировой войне Австро-Венгрия была главным союзником Германской империи против России и Франции. И именно ей принадлежит «честь» начала первого мирового вооруженного конфликта.

Перед войной

К тому времени о котором идет речь, Австро-Венгерская империя была одним из крупнейших европейских государств. Она занимала второе место по площади среди европейских стран. И была третьей по численности населения. При этом ее система остро нуждалась в социально-экономической модернизации.
Наиболее острым был национальный вопрос, так как на территории австро-венгерского государства проживало много различных народов, при этом титульные нации страны не составляли даже половины всего населения.
Огромное значение в том самом национальном вопросе имела ситуация на Балканском полуострове. И наиболее острой проблемой для империи было Сербское государство, которое, одержав победу в двух Балканских войнах, решило создать объединенную страну, в которую, в том числе, должна была войти и часть австро-венгерских земель. При этом у Сербии сложились дружественные отношения с Россией, что еще больше усложняло ситуацию.

Начало войны

Война на Балканской полуострове могла начаться несколько раз и гораздо ранее 1914 года, однако каждый раз по тем или иным причинам удавалось потушить искру до того, как разгоралось пламя.
Однако после того, как Германия заверила свою союзницу в своей поддержке в случае нападения на нее России, Австро-Венгрия только и искала повод к началу войны.
И таковой был найден. Им стало дерзкое убийство австрийского наследного принца эрцгерцога Франца Фердинанда в боснийск5ом городе Сараево, куда он прибыл с женой.
Произошло это 28 июня 1914 года. А спустя несколько недель, когда страсти, вскипевшие после него, стали затихать, Австро-Венгрия обвинила сербские власти в причастности к этому террористическому акту. В результате Сербскому королевству был предъявлен ультиматум, составленный таким образом, чтобы его правительство ни в коем случае не согласилось на его условия. На этот шаг австро-венгерское правительство подтолкнула и ее союзница, жаждавшая вооруженного конфликта.
В результате, ровно через месяц после происшествия в Сараево, Австро-Венгрия предъявляет сербской стороне ноту об объявлении войны. В Германии и странах, входящих в Антанту начинается мобилизация. А еще через несколько дней Германия объявляет о начале войны против России и Франции, и нарушает территориальные границы Бельгии. В ответ, вопреки германским и австро-венгерским ожиданиям Великобритания также присоединяется к боевым действиям.
Кратко говоря, таким образом, Австро-Венгрия выполнила свое главное предназначение в Первой мировой войне, которое ей отводила Германская империя.

Боевые действия

Пока германская армия ринулась на выполнение плана Шлиффена и начала наступать на западном фронте, Австро-Венгерским войскам пришлось противостоять на Восточной фронте русской армии.
В первые же месяцы войны австро-венграм пришлось несладко – русские теснили их. В ходе Галицийской операции, австро-венгерским войскам было нанесено ощутимое поражение  Чтобы окончательно не потерять верного союзника, Германия была вынуждена отвлечься от Франции и остановить русское наступление в Восточной Пруссии.
В следующем году австрийцами и их союзниками была проведена Карпатская операция в которой противостояние русской и австро-венгерской проходило в сложных горных условиях. В этом же году австрийцам удается прорвать русский фронт на просторах Галиции.
Также в 1915 Австро-Венгрии приходится выступить против другой своей соперницы – Италии.
В июне-августе 1916 русские войска осуществляют Брусиловский прорыв, в ходе которого прорывают оборону Австро-Венгрии. Немногим позже против нее выступает Румыния. И здесь войскам союзницы вновь приходит на помощь германская армия.
В ноябре в Австрии сменяется власть – прежний император умирает, на его место приходит новый, решивший продолжить войну.
В следующем году Австрийскому государству объявляет войну Китай. А австро-венгерские представители принимают участие в процессе подписания Брест-Литовского мирного договора с Россией.
Весной 1918 состоялась римская конференция, в которой приняли участие делегации ряда балканских стран, находящихся под протекторатом Австро-Венгрии. А спустя несколько месяцев, в самой стране происходит революция, в результате которой с политической карты мира вслед за Россией исчезает еще одна крупная империя.

 Таким образом, кратко говоря, оказалось участие Австро-Венгрии в Первой мировой войне.