Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Цели Италии в Первой мировой войне кратко


Кратко о целях Италии в Первой мировой войне можно сказать то, что, как и у большинства стран – участников они также были захватническими.

Из недавнего прошлого страны

Также, как и Германия, до второй половины XIX века Италия была разрозненной, разделенной страной, одна часть которой входила в состав Австрийской империи, а другая находилась под протекторатом Франции. На сравнительно небольшой территории от франко-швейцарской границы и до Турина было расположено Королевство Сардиния, в котором правил Виктор Эммануил II.


Поставив себе целью объединить под своей властью все итальянские земли, король начал с Неаполя и Сицилии. Однако вступать в открытое противоборство с австрийским государством он не решался. Пока монарх и правительство думали да гадали как быть, на итальянских территориях, находящихся под властью австрияков началось поднялось национальное освободительное движение. Тогда, заключив договор с Францией, Виктор Эммануил все-таки решается выступить против австрийской армии. В результате франко-сардинский союз одерживает в этой войне победу, в результате чего на политической карте появилось Королевство Италия.


Однако получив одно, итальянцам захотелось большего, ведь Венеция, Истрия, Далмация и другие области, считающиеся исконно итальянскими, все еще оставались за австрийцами.
В 1866 в ходе австро-прусской войны, выступая на стороне Пруссии, Италия сумела заполучить еще и Венецию, но все еще до конца не удовлетворила своих территориальных претензий. В связи с этим, главным соперником итальянцев во второй половине 19 века была Австрия.


Поэтому для многих явилось неожиданностью вступление Италии в германо-австрийский союз. Однако на это были свои причины.

Цели и причины вступления в войну
 

К концу 19 столетия Италия уже была самостоятельным и довольно окрепшим государством, которому хотелось играть ведущие роли на политической арене Европы. Для этого ей необходимы были колонии, которых до этого итальянцы не имели. И тогда Рим начинает свою экспансию в Северной Африке, где сталкивается с французскими интересами. И вот здесь итальянское правительство решает заключить союз с Германией, который должен будет помочь ей в борьбе за африканские французские колонии. Что касается Австро-Венгрии, которая все еще владела довольно большой частью итальянских земель, то здесь руководство Италии также решило положиться на германскую помощь и вернуть свои владения дипломатическим путем. Проще говоря итальянские власти надеялись, что Германия «надавит» на австрийцев и те добровольно передадут итальянские земли их законной «хозяйке». Эти-то цели, кратко говоря, и ставила перед собой Италия, намереваясь вступить в Первую мировую войну на стороне Тройственного союза.
Соглашение между странами-участницами Тройственного союза предусматривали, что в случае нападения на одну из них внешнего агрессора, остальные две должны будут выступить на стороне союзными и поддержать ее в борьбе с оккупантом.


Только вот союз этот оказался довольно непрочным, так как руководствуясь экономическими соображениями, Италия через некоторое время заключила договор и с Францией. Этим документом оговаривалось, что в случае возникновения франко-германского вооруженного противостояния, итальянская сторона должна будет сохранять нейтралитет.
Согласно изменившейся политике, после начала войны и требования Германии начать военные действия на ее стороне, Италия отказалась вступать в конфликт. При этом итальянское правительство сослалось на то, что это не французская армия оккупировала территорию союзницы (то есть война не оборонительная), а совсем даже наоборот.
Однако все страны, в том числе и сама Италия понимала, что сохранить нейтралитет до конца ей просто не удастся, а потому, выбирая на чьей стороны вступить в войну, она смотрела и оценивала, кто же из противоборствующих сторон наиболее выгоден для достижения ее целей.


В результате длительных переговоров с дипломатическими представителями обоих альянсов, Италия все же выбрала Антанту. Во-первых, потому что Великобритания предоставляла ей заем в размере 50 миллионов фунтов стерлингов. Во-вторых, по договору с Антантой, по окончании войны к Италии должны были перейти значительные территории Австро-Венгерской и Османской империй.


В заключение стоит сказать о том, что, несмотря на данное итальянской стороне обещание и Лондонские соглашения, заключенные между ней и странами Антанты, по итогам войны Италия, кратко говоря, так и не добилась в полной мере своих целей, которые ставила перед вступлением в Первую мировою войну.
Так, в ходе мирной Парижской конференции за ней были закреплены права на Трентино, Триест и Истрию. Но ее претензии на адриатические острова выполнены не были. Кроме того, не были конкретно обозначены границы Италии с новыми государствами, образовавшимися на Балканском полуострове (Сербия, Хорвания, Словения).