Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Франция после Первой мировой войны кратко

Франция после Первой мировой войны, кратко говоря, также, как и многие страны, переживала сильнейший экономический кризис. Несмотря на то, что входила в число стран-победителей.

Потери и приобретения

За время войны погибло почти полтора миллиона французов, около 750 тысяч были ранены. Кроме того, в результате германской оккупации французских районов, более 3 миллионов гектаров ее земель стали непригодными для сельского хозяйства.
При этом, согласно Версальскому договору она вернула себе эльзасские и лотарингские территории, получила Саарский угольный бассейн. Кроме того, Германия должна значительная часть германских репараций предназначалась именно ей.


Экономика и общество

Общая сумма убытка, понесенного французской стороной, была оценена в более ста миллиарда золотых франков. При этом в иностранные инвесторы резко сократили свои вложения во французскую экономику.
В результате войны Франция, некогда бывшая одним из крупнейших кредиторов, сама оказалась в долгах. К 1920 году ее государственный долг составлял 300 миллиардов франков. Большая часть долга приходилась на США, в зависимость от которых Франция попала в годы войны.
Из-за экономического кризиса, связанного с перестройкой промышленности, в первые послевоенные годы деньги в стране стали обесцениваться, увеличилась безработица. Все это вызывало недовольство рабочих, которые выдвигали свои требования. В частности они добивались укорачивая рабочей смены и повышения заработной платы.
Все чаще стали устраиваться протесты и забастовки. Более 2 миллионов рабочих приняли участие в стачечном движении 1919-1920 годов. Бастовали работники металлургической, текстильной, горной, сельскохозяйственной и многих других отраслей промышленности.


В результате в 1919 году были приняты законы, закреплявшие 8-часовую рабочую смену и право профсоюзов на заключение колдоговоров с предпринимателями.
Однако до конца требования рабочих удовлетворены не были, забастовки продолжились.
В начале 1920-х, например, началась широкомасштабная забастовка железнодорожных работников линии Париж-Лион-Средиземное море. Постепенно к ней присоединились и другие железнодорожники..
Таким образом, кратко говоря, во Франции после Первой мировой войны наблюдалась такая же ситуация подъема народного сознания на фоне экономического спада, как и в большинстве стран послевоенного мира. Значительное влияние на французских рабочих, при этом оказывали социалисты и пример Советской России.


Внутренняя и внешняя политика

Говоря о политической обстановке во Франции в первые годы после окончания Первой мировой войны, кратко стоит упомянуть о широком распространении совершенно противоположных взглядов – демократических и националистических.
Осенью 1919 года в стране прошли выборы в Парламент. Предвыборная борьба, в которой участвовали Национальный блок, и Французская социалистическая партия, была довольно острой. В результате победу одержали первые, которые, в частности, обещали оказывать всяческую поддержку ветеранам Великой войны.
Верное своему слову, национальное правительство издало закон об установлении 11 ноября Дня победы и памяти павших в войне, зажгли вечный огонь на Елисейских полях.


При этом они начали серьезную борьбу с социалистическим настроем и беспорядками. Забастовки начали жестко пресекаться. Зачинщиков и участников арестовывали и увольняли с работы. Госслужащим запретили вступать в профсоюзные организации и тем более участвовать в любых забастовочных и стачечных движениях. С негласного «разрешения» нового правительства было забыто и о нормированном рабочем дне, и о колдоговорах.
Что касается внешней политики, то и здесь послевоенная Франция вела себя довольно агрессивно. Французскому правительству казалось недостаточно того, что получила страна по результатам Версальского договора. Ему необходим был контроль над Рурской областью. Поэтому, когда Германия, в силу своего тяжелого экономического положения, попросила отсрочки в выплате репараций, французское руководство вместо ответа начало оккупацию Рура. Но желаемого результата этот шаг не принес.


Другим внешнеполитическим направлением Франции стала помощь Польше и белогвардейцам, воевавшим против коммунистической партии в России. Да и в самой Франции оказывалось всяческое противодействие коммунистам. Опасаясь их прихода к власти, крупнейшие французские магнаты даже начали всячески поддерживать зарождающийся фашизм, что привело в последствии к большим негативным последствиям для государства.