Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Германия после Первой мировой войны кратко


Германия после Первой мировой войны, кратко говоря, понесла всю тяжесть ответственности за начало этого конфликта. Ни одна стране не оказалась после окончания мирового вооруженного противостояния в таком жалком положении, как бывшая Германская империя.

Версальский мир

По условиям мирного договора, подписанного в Версале в 1919 году, Германия, видевшая себя самой крупной и великой державой Европы и мира после войны, оказалась в полной изоляции. Она была полностью лишена всех колоний и части своих территорий. Франция вернула себе Эльзас и Лотарингию, другие земли были переданы Бельгии, Польше и т.д.
Также Германии пришлось отказаться от всех своих концессий в Китае, собственности в Сиаме. Не имела она права и заключать какие-либо договорные отношения с Либерией.
Помимо этого, она должна была выплатить огромные репарации в размере 132 миллиардов марок золотом, чтобы возместить остальным участникам войны их убытки, понесенные в ходе боев и оккупации.
При всем этом германскому государству было строго запрещено иметь большинство современных видов вооружения, весь его флот передавался странам – победительницам, а строительство новых судов также было под запретом.

Экономика

Практически полное опустошение казны в ходе боевых действий и гонки вооружений и при этом необходимость репарационных выплат привели Германию к колоссальной инфляции (в 1023 году 1 американский доллар стоил 150 миллионов германских марок.
Так как разоренная после Первой мировой войны Германия, кратко говоря, просто не имела возможности быстро и своевременно обеспечить репарационные выплаты, страны-победительницы в счет оплаты долга вывозили из Германии все, что представляло для них какую-либо ценность: ресурсы, оборудование, скот и т.д. В 1923 году по инициативе французских властей при поддержке бельгийского правительства была оккупирована Рурская область. Однако оккупанты получили от своей деятельности совершенно противоположный эффект: вместо того, чтобы получить «свои» деньги, они остались полностью без угля и металла, так как работать на оккупированной территории было некому. Да и крупнейшие страны мира их не поддержали. Пришлось спешно снимать оккупацию
В первые послевоенные годы в стране, до войны занимавшей одно из лидирующих мест в мире по производству промышленной продукции, этот показатель сократился почти вдвое
Невероятными усилиями правительству удалось приостановить обесценивание национальной валюты, однако проведенные реформы негативно сказались на малообеспеченных жителях страны.
Постепенная стабилизация экономики началась в 1924 году, чему в немалой степени способствовали США и некоторые европейские государства, которые разработали план, облегчающий Германии выплату репараций. Сама сумма, несмотря на требования германских политиков, не была сокращена, но был введен новый порядок выплат, соответствующий экономическому положению государства.
Стоит отметить, что сделано это было совсем не по доброте душевной, а потому, что многим странам была невыгодна внутренняя политическая напряженность Германии, которая могла усилить социалистический лагерь в самом сердце Европы.
После этого в Германии установилась относительная стабильность. Но продлилось это всего несколько лет до начала всемирного экономического кризиса, который свел на «нет» все старания.

Внутренняя политика

Так же, как и немногим ранее в России, в 1918 году в Германии назревала революционная обстановка, вызванная недовольством многих сил убытками, наносимыми боевыми действиями, да и чересчур затянувшимся характером самого конфликта.
Решение о прекращении военных действий и подписании перемирия привело к смене власти в стране. Монархия была свергнута. Вместо Германской империи образовалась Веймарская республика.
Однако произошедшие в Германии после Первой мировой войны изменения, кратко говоря, ничуть не уменьшили напряжения внутри страны. Политические партии никак не могли прийти к единому мнению по поводу дальнейшего развития государства, что в итоге привело к очередной попытке произвести переворот. Весной 1920 года организаторы путча попытались восстановить монархическую власть. Это, в свою очередь привело к всеобщей забастовке.
Ситуацией решила воспользоваться коммунистическая партия страны. Однако, как только коммунисты попытались «поднять голову», бывшие в противоположных лагерях правительство и путчисты объединились против нового общего противника.
В такой противоречивой обстановке в стране стало набирать обороты фашистское движение, была создана Национал-социалистская германская рабочая партия, которая выступала за отмену условий Версальского договора и возвращалась к идее «Велико Германии».