Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мир накануне Первой мировой войны кратко


Мир накануне Первой мировой войны, краткоговоря, был временем перемен, происходивших во всех сферах человеческой жизни. Наука, искусство, технологии – все развивалось и менялось буквально на глазах. Именно в этот исторический период появились квантовая теория и теория относительности, аэродинамика и радиоактивность, были заложены основы современной психологии и электротехники. Все более массовыми и доступными на рубеже 19-20 веков становились электричество, бытовая техника, телефоны, радио и даже фотография! Помимо этого, появлялись новые методы строительства и инновационные виды вооружения.
На фоне всего этого между крупнейшими мировыми державами разворачивалась конкурентная борьба за сырьевые базы и рынки сбыта.

Формирование военно-политических блоков. Начало противостояния

Объединившаяся Германия к концу 19 века по своему развитию и темпам экономического роста оказалась на втором месте после Соединенных штатов Америки, начав серьезно теснить прежних лидеров – Францию и Великобританию. Однако для того, чтобы окончательно утвердиться в роли самой крупной и развитой державы Европы, Германской империи не хватало еще очень многого. Например, колоний, которые могли бы одновременно и обеспечивать ее сырьем, и служить удобными рынками сбыта. Начав захват колоний, германское правительство быстро убедилось, что все самые лучшие территории уже довольно давно поделены между другими державами. Но это мешало развиваться Германии. Поэтому мир, существующий накануне Первой мировой войны, кратко говоря, очень не устраивал германское правительство. А значит необходимо было что-то менять.
Для достижения своих целей кайзеровская Германия попыталась заключить союз сначала с Францией, затем с Россией. Однако ни в том, ни в другом случае не добилась своих целей. В итоге, правительством было принято решение заключить союз против обеих этих стран. В союзники были выбрана Австро-Венгрия, бывшая намного слабее, но зато поддерживающая все инициативы своего могущественного соседа. Так было положено начало созданию военно-политического блока под названием Тройственный союз. Строго говоря это название он получил после того, как к германо-австрийскому договору присоединилась Италия.
Видя приготовления Германии и ее союзников, Россия, Великобритания и Франция в противовес решили тоже соблюдать свой альянс. Здесь стоит отметить, что ни одна из этих держав ни в коей мере не желала усиления германского государства. Хотя на это у каждой страны были свои причины: у Англии – экономические, у России – стратегические, у Франции – территориальные.

Бомба замедленного действия

Помимо крупных держав нарастали противоречия и между более мелкими участниками международных отношений. Так, на протяжении нескольких десятилетий все больше обострялась ситуация на Балканском полуострове, народы которого жаждали независимости, но при этом практически у каждого из них существовали свои собственные территориальные и политические притязания.
Усложнялось дело и тем, что интересы слишком многих политических «тяжеловесов» пересекались на Балканах. Россия, Османская империя, Австро-Венгрия – лишь некоторые из них.
Именно этот регион в течение многих лет считался бомбой замедленного действия и мало кто сомневался, что именно Балканские события приведут к развязываю в Европе новой, крупномасштабной войны.
Но вряд ли кто тогда мог себе представить насколько масштабной она окажется и какие последствия будет иметь для всего мирового сообщества.  

Внутренняя политика

Развитие промышленного производства сопровождалось ростом различных монополий и усилением капиталистического строя. При этом жизнь простых работяг во всех странах того периода была совсем нелегкой, что приводило к увеличению революционных настроений.
Чтобы утихомирить народ и не допустить массовых народных выступлений правительства крупных капиталистических странах начали обозначать контуры одного общего врага, перед лицом которого предполагалось сплотить народные массы. Главенствующая идеология государств пыталась внушить своему народу, что война за место под солнцем – это лишь часть естественного отбора, и что именно их нация заслуживает большего и лучшего.
Параллельно, в странах шло полным ходом и перевооружение армии и флота, модернизация старых, и разработка новых видов вооружения и методов ведения боевых действий.
Таким неспокойным, начинавшим бурлить котлом, можно кратко представить себе мир, каковым он был накануне Первой мировой войны.