Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мир после Первой мировой войны кратко

Даже при кратком историческом обзоре становится совершенно очевидным, что мир после Первой мировой войны, значительно отличался от того, который существовал до 1914 года. Разительные изменения произошли практически во всех сферах жизни в большинстве больших и малых государств Европы.

Политические изменения

Наиболее заметные изменения в мире после Первой мировой войны, кратко говоря, произошли в политической жизни, в расстановке сил на европейском континенте и в мире.
Практически до неузнаваемости изменилась политическая карта Европы и Ближнего Востока. Если до начала первого вооруженного мирового конфликта на ней было размещено 21 самостоятельное государство (не считая совсем маленьких). При этом среди них было несколько крупных империй: Германская, Российская, Османская, Австро-Венгерская и Британская.
После войны из всех этих держав осталась только одна – Великобритания. Остальные прекратили свое существование. В германском и российском государстве произошла смена политического устройства, а Османская и Австро-Венгерская распались на несколько мелких независимых стран.
Германия при этом потеряла большое количество своих территорий.
Помимо этого, по итогам вооруженного противостояния была сформирована совершенно новая система международных отношений, так называемая, Версальско-Вашингтонская. Ведущая роль в ней отводилась крупнейшим державам – победительницам. При этом она совершенно не учитывала ни интересов стран, проигравших в войне, ни новых субъектов международной политики. Новая система была до такой степени несправедливой и несбалансированной, что многим уже в первые дни стало понятно, что единственное к чему она может привести мир, так это к очередной кровавой бойне.
Немалое значение имело и создание международной организации, в задачи которой входило решение конфликтных ситуаций между странами без вооруженного противостояния. Несмотря на то, что многие считали Лигу наций совершенно неэффективной, ей все же удалось предотвратить немалое число возможных столкновений вплоть до начала Второй мировой войны.

Послевоенная экономика

Экономический послевоенный кризис затронул абсолютно все страны Старого света, независимо от того в каком лагере: побежденных или победителей они оказались. Отразился он и на колониях, которым приходилось обеспечивать своих «хозяев» сырьем.
Мало того, что многие города и объекты инфраструктуры были разрушены в ходе авианалетов и бомбардировок, экономика стран участников за годы войны получила значительный перекос в сторону военной промышленности.
Единственная страна, которая не только не пострадала от Первой мировой, но и хорошо заработала на выполнении заказов для обоих сторон конфликта были Соединенные штаты Америки.

Демографические и социальные изменения

Наряду с глобальными политическими и экономическими изменениями, после Первой мировой войны, кратко говоря, мир стал другим и для простых людей – для тех, кто в результате конфликта потерял свои дома и близких, тех, кого война вынудила сражаться за интересы власть имущих и работать в нечеловеческих условиях на заводах и фабриках вместо отцов, мужей и братьев.
Не в последнюю очередь война оказала влияние на изменение женское мировоззрения. Если до войны их эмансипация заключалась все больше в разговорах и обсуждения, то теперь они решительно потребовали равноправия. В том числе и в избирательном праве.
В то же время, из-за грандиозных людских потерь, Европа была обескровлена, практически не имела сил для восстановления разрушенного и постройки нового.
Стоит также отметить и то, что начиная задумываться о том, кто, как и зачем привел мир на грань войны, которая имела такие тяжелые последствия, люди начали терять веру в свои правительства. Результатом этого становились повсеместные революции, устанавливающие новые порядки. Народ в разных странах все больше стал прислушиваться к новым лидерам. Начиналось время торжества новых идеологий, в том числе и фашизма, и обновленных новых, в частности, социализма.
Немаловажно и то, что изменилось и само отношение как к войне. Если ранее она считалась нормальным и обыденным делом – частью политики, средством к которому могла прибегнуть любая чем-либо недовольная сторона, то теперь война воспринималась как несомненное зло. И развязавший ее агрессор неизменно осуждался, независимо от причин, побудивших его на разжигание военного конфликта.