Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Роль России в Первой мировой войне кратко

Так же, как и большинство вопросов, касающихся Первой мировой войны, вопрос о роли России в этом международном конфликте, кратко говоря, вызывает громкие споры даже 100 лет спустя. Однако, несмотря на наличие различных взглядов и мнений, одно – бесспорно. Без российской стороны у Антанты было бы гораздо меньше шансов одержать победу над Центральными державами.


Действия русской армии на суше

Согласно первоначальному плану, Германия собиралась в первые же дни войны бросить все свои основные силы против Франции и полностью обезоружить противницу. При этом германское командование полагало, что ослабленная после русско-японкой войны и неготовая к очередному вооруженному противостоянию Россия не сумеет оказать никакого сопротивления. Поэтому на Восточный фронт и была направлена более слабая австро-венгерская армия и небольшое количество германских формирований.
И вполне возможно, что задумка А. Шлиффена, разработавшего план вполне могла оказаться удачной. Если бы не одно «но»…  
В 1914 Российская империя действительно была еще недостаточно готова к масштабному военному конфликту. Однако, когда германские войска атаковали Францию, бывшую русской союзницей, Николай II прекрасно понял, что малейшее промедление его армии будет стоить жизни французскому государству. И российские воинские формирования пошли в наступление.
Сразу в двух направлениях – против австрийцев и против германцев.
В короткие сроки Россия добилась чуть ли не полного разгрома Австро-Венгрии и стала реально угрожать Германии, планируя поход на ее столицу.
Не ожидавшее подобной прыти от «второстепенного» противника германское командование, в срочно порядке изменило свой план. Не закончив задуманного на западе, она начала переброску своих войск на восток.
Тем самым, кратко говоря, Россия в первый раз сыграла роль спасительницы союзных держав в Первой мировой войне.
Справедливости ради стоит отметить, что это был вовсе не единичный случай. Наиболее крупным, вошедшим в историю аналогичным случаем стал Брусиловский прорыв, на который российская армия, во многом решилась, чтобы отвлечь германские силы от «Верденской мясорубки», в которой англо-французским войскам приходилось совсем туго.
Нельзя забывать и о Турецком (Кавказском) фронте, где Россия также нарушила все планы блока Центральных держав. Кроме того, на этом направлении благодаря русским войскам от геноцида были спасены сотни тысяч армян.


Морской «вклад» в войну

Даже при кратком изучении исторических фактов, становится понятно, что немаловажную роль в Первой мировой войне сыграла Россия и на морских театрах действий этого широкомасштабного конфликта.
На Балтийском море, в Финском заливе русские минеры уничтожили не один германский корабль, значительно облегчив при этом задачу британцев. В одной только наступательной операции германской флотилии в 1916 году, благодаря умению русских матросов ставить минные заграждения так, что никто об этом даже не подозревал, было уничтожено 7 кораблей Германии.
Кроме того, благодаря российским кораблям и минам, было нарушено сообщение между Германией и Швецией, имевшее для кайзеровской империи огромное военно-стратегическое значение. В частности, Швеция поставляла германской промышленности руду и целлюлозу, из которых изготавливались взрывчатые вещества и бумага. Нарушение поставок необходимого сырья наносило значительный урон германской военной промышленности.
Только за 1915 год подводные лодки сумели уничтожить и захватить полтора десятка транспортных германских судов. Активные действия российского флота заставили германское командование перебрасывать на Балтийское море дополнительные силы, ослабляя тем самым флотилии, противостоявшие флоту Великобритании.
Не менее отважно сражались русские моряки и на Черном море, куда по недосмотру ее союзников в самом начале войны практически беспрепятственно прошли два германских крейсера «Гебен» и «Бреслау».
Кстати, возвращаясь снова на Балтику, именно русским матросам принадлежала честь находки на германском крейсере «Магдебург», благодаря которой все союзники Антанты на протяжении всей Первой мировой войны легко разгадывали планы флота Германии.