Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

США после Первой мировой войны кратко

Кратко говоря, США после Первой мировой войны оказались крупнейшей и наиболее сильной мировой державой. Вступив в конфликт практически в самом конце, американские штаты понесли несравнимо меньшие людские потери. Что же касается экономики, то в отличие от истощенной Европы, США чувствовали себя более чем замечательно, заработав за годы мирового противостояния значительные прибыли.

Из дебитора в кредиторы

До начала I мировой войны у Соединенных штатов Америки были немалые долги перед европейскими государствами, составлявшие 4500 млн. долларов. Однако в результате затянувшегося мирового конфликта, предоставляя свои товары и договора на военные заказы, они не только сумели погасить все свои задолженности, но и сделать практически всю Европу своим должником.
Почти 10 млрд. долларов – именно такую сумму оказались должны страны европейского континента своей союзнице по итогам войны.

Экономика

За годы войны США не только смогли успешно преодолеть экономический кризис, но и значительно увеличить свои доходы и развить практически все сферы своей экономики.
В послевоенные годы производство промышленной продукции США превышало совместные показатели таких крупнейших индустриальных стран, как Великобритания, Франция, Германия, Италия и Япония.
В 20 годы на их долю уже приходилось больше половины всей мировой добычи угля, чугуна и стали, почти 70% от общего объема нефти. Также здесь производилось более 85% автомобилей.
Параллельно с увеличением производства шла и его рационализация. Ряд предприятий освоили массовый выпуск стандартных изделий. Товары народного потребления были поставлены на поток.
Кроме того, за счет эмиграции (в первые десятилетия XX века в США приехали около 14 млн. человек) значительно возрос интеллектуальный потенциал страны.
Увеличилось производство сельскохозяйственной продукции, а также выросли частные американские инвестиции в других странах.
В годы военного конфликта в США значительно возросла мощь монополий, а вместе с тем и их роль в политической и экономической жизни страны.

Население

Что касается жителей США после Первой мировой войны, то они, кратко говоря, находились в некотором недоумении и растерянности.
 В течение 5-6 лет, начиная с 1913 года, значительно повысилась заработная плата американских рабочих. Однако на фоне растущих цен это повышение было абсолютно не заметно. Ухудшилось и положение фермеров в результате усиления налогового бремени.
Кроме того, население утратило веру в технический прогресс, который вместо гарантии безопасности нес горе и опустошение.
Скептицизм, утрата веры и также растерянность в результате смены ориентиров привели к тому, что в США все больше теряли свое значение церковь, семья, большая часть моральных принципов, считавшихся ранее незыблемыми.
Росли города, и жажда людей получить от жизни как можно больше именно сегодня, так как завтра могло и вообще не наступить. Были значительно раздвинуты границы дозволенного, что в результате привело к падению нравов, росту преступности и беззакония.
Чтобы как-то стабилизировать обстановку, был введен «сухой закон». Однако это только ухудшило положение, так как стал появляться подпольный рынок спиртного.
Кроме того, наиболее ярко в эти годы стали проявляться национальные вопросы, деление на «своих» и «чужих».