Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Великобритания после Первой мировой войны кратко


После окончания Первой мировой войны Великобритания, кратко говоря, оказалась среди стран-победительниц и получила от мирового конфликта значительные прибыли. Однако при ближайшем рассмотрении становится понятно, что совсем не так однозначно, как кажется на первый взгляд.

Внешняя политика

После революции в России «страх большевизма» и желание истребить его прочно поселились в сердцах и умах правительств многих стран. В том числе и Великобритании. С целью борьбы с ним, Англия организовала интервенцию против советской России.
После распада Антанты и выхода России из войны, Англия посчитала все соглашения, в частности и о разделе сфер влияния в Средней Азии, заключенные между ней и русской стороной недействительными. Страны из союзников вновь превратились в противников, чьи интересы пересекались сразу в нескольких регионах.

Экономика

После Первой мировой войны, кратко говоря, Великобритания стала обладательницей новых колониальных владений. Одновременно в старых увеличилось промышленной производство.
Но при этом страна понесла значительные людские потери. В результате военных действий резко сократился выпуск продукции, было практически прекращено строительство жилого фонда.
При этом в годы войны и первые послевоенные резко активизировался процесс капиталистической монополизации. Самой большой монополией, желавшей полностью подчинить себе правительство и государственный аппарат стала Федерация британской промышленности.
За военные годы в стране получили развитие новые промышленные отрасли. Старые при этом значительно сократились. Выделялись государственные субсидии для поддержки предприятий, работающих по устаревшим технологиям, что тормозило дальнейшее их развитие. Кроме того, резко снизились угледобыча, производство чугуна. Даже судостроение пошло на спад. Претерпела перемены и внешняя торговля. Причем, не в лучшую сторону. Англия влезла в огромные долги.
На фоне всего этого в стране практически до предела были повышены налоги, и неуклонна росли цены на все, даже на товары первой необходимости, что привело к недовольству рабочего класса.

Социальная нестабильность

С одной стороны, рост промышленного производства в колониях благотворно сказывался на экономике страны. Но, в то же время, в зависимых от Британии странах, значительно увеличилось число пролетариата, окрепла местная буржуазия. И… как результат, участились антибританские выступления. Рост и укрепление национально-освободительного движения, кратко говоря, вели Великобританию после Первой мировой войны к кризису.
После неудачной операции по интервенции России, Великобритания решила бросить все силы на подавление мятежей и восстаний в колониях. Однако все эти меры были лишь временными.
Да и в самой стране было неспокойно. Рабочие требовали сокращения рабочей недели и повышения заработной платы, а также национализации некоторых отраслей промышленности. Одной из самых крупных забастовок стала стачка работников промышленного района в Шотландии.
В конце сентября 1919 движение еще больше усилилось, что привело ко всеобщей стачке железнодорожников. Правительство попыталось подавить мятеж при поддержке военных, но это не помогло. Войска отказывались выступить против своих же.
В результате рабочие так и не добились повышения заработной платы, но зато почувствовали силу своего единства. Вскоре английский пролетариат стал выступать и в защиту Советской России, требуя, чтобы власти прекратили ее интервенцию.
Правительство предпринимало множество различных мер по урегулированию обстановки, что привело к тому, что постепенно движение рабочих пошло на спад, однако еще долго слышны были отголоски бурных послевоенных лет.

Таким образом, с точки зрения экономики, основной проблемой Великобритании в послевоенное время был переход от военной экономике к мирной. Однако этот процесс на самом деле оказался намного сложнее и длительнее, чем представлялся изначально.
Другими не менее важными вопросами, которые необходимо было решить, причем незамедлительно – были улучшение социального положения простого населения, решение разногласий с колониями и т.д.