Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Вступление США в Первую мировую войну кратко


Кратко рассматривая историю Первой мировой войны, можно отметить, что вступление в конфликт США, позволило значительно сместить чашу весов в сторону Антанты. Вступив в войну, они, можно сказать, влили свежие силы в обескровленный антигерманский альянс.

Нейтралитет. Причины вступления в войну

С первых же дней Великого мирового конфликта США заявили о нейтралитете, мотивировав решение своей миролюбивой внешней политикой. Однако не самом деле значительную роль в этом решении, как считают исследователи, сыграло мнение многомиллионного населения страны, которое не желало ввязываться в войну. Власти не могли не считаться с этой силой.


Кроме того, им было выгодно ослабление всех держав на европейском континенте, что дало бы США возможность установить впоследствии там выгодные для себя мир и порядок. Таким образом, пока другие государства пытались установить свое господство в Европе с помощью оружия, американская сторона планировала утвердить свое верховенство наиболее бескровным способом.
Но, несмотря на все это, уже в начале войны было понятно, что вступление страны в международный конфликт - это лишь вопрос времени.


Формально поводом для вступления Американского государства в Первую мировую послужила подводная война, объявленная Германской империей сначала британским, а затем и всем остальным судам. После того, как в конце зимы – начале весны 1917 германские подводники потопили несколько американских кораблей, Конгресс Соединенных штатов Америки объявил Германии о начале военных действий. Кратко говоря, официальной датой вступления США в Первую мировую войну стало 6 апреля того же года.
Стоит отметить, что все действия по подготовке к активным военным действиям сопровождались «обработкой» общественного мнения.

Участие в боевых действиях

Первым делом, после официального вступления в войну, США значительно увеличили экономическую и военно-морскую помощь свои союзникам – странам Антанты. Параллельно они начали подготовку к отправке экспедиционного корпуса на Западный фронт европейского континента.
Первые американские вооруженные формирования прибыли во Францию в июне того же года. Однако на фронт американские дивизии вышли лишь спустя четыре месяца. Это было обусловлено тем, что американская армия по большому счету не была готова к новой войне, да и ее вооружение значительно отставало от технологий европейских участников конфликта. Поэтому вновь прибывших сначала необходимо было обучить и вооружить. Последним вопросом занялась Франция, выделившая новому союзнику не только гаубицы и зенитные орудия, но и более двух тысяч истребителей, бомбардировщиков и самолетов-разведчиков.


В последние мартовские дни 1918 года союзным франко-британским войскам приходилось сдерживать мощное наступление германцев. Отразить его, и остановить германскую армию на подступах к Парижу, помогли американцы. Они мужественно и храбро сдерживали натиск германцев у Шато-Тьери.


Летом они приняли участие и в битве на реке Марне и перешли в вместе с союзниками в контрнаступление, которое в итоге стало решающим. Солдаты двух американских армий Западного фронта приняв активное участие в Стодневном наступлении сумели пленить около 7 тысяч противников и захватить более 100 орудий артиллерии.
Кроме того, одна дивизия США сражалась с противником в районе Итальянского фронта. На этом направлении американцы внесли свой вклад в битвы при Пьяве и Витторио-Венето.


В сентябре первая армия США осуществила первую самостоятельную боевую операцию.
Крупнейшим сражением армии США в этой войне стало известное Мез-Аргонское наступление в Аргонском лесу. В нем сражались уже более миллиона американских солдат, имевших почти три тысячи орудий, 821 машин авиации и 189 танков. Целью атакующих было перекрытие линии коммуникаций, которая связывала Германию с центральным фронтом в обход Бельгии. Несмотря на то, что бои приходилось вести на чужой территории, на которой у вражеской армии было множество преимуществ, американцы все же выполнили свою боевую задачу.


Кратко можно отметить, что все эти сражения дали ясно понять германскому руководству, что со вступлением США в Первую мировую войну у Германии и ее союзников не осталось ни единого шанса на победу.
Потери США в войне составили немногим более 100 тысяч американских солдат.