Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Выход России из Первой мировой войны кратко

Кратко говоря, выход России из Первой мировой войны, как раз в том момент, когда германская сторона уже практически выбилась из сил, и союзникам по Антанте необходимо было только «дожать» ее, стал довольно неприятным «сюрпризом» для всех участников антигерманской коалиции.

Причины отказа от дальнейшей войны

На проведенном после октябрьской революции в Петрограде Всероссийском съезде Советов был принят Декрет о мире, в котором продолжение Первой мировой войны позиционировалось как «величайшее преступление против человечества».
Большевики понимали, что для окончательной победы своей революции они должны избавить народ от всех тягот войны.
Объявив все договора и обязательства, принятые на себя империалистической властью, неправомерными и недействительными, Советская Россия призывает Германию к перемирию и заключению мира.
Они предложили заключить мирный договор всем странам-участникам конфликта. При этом отказаться от любых контрибуций, территориальных претензий и т.д. Однако союзники России по Антанте даже не потрудились ответить на предложение. Вместо этого, они приняли решение поддержать контрреволюционное движение в бывшем союзном государстве, чтобы не дать большевикам укрепиться у власти.
Тогда правительство молодого советского государства решило в одностороннем порядке прекратить боевые действия и подписать мирный договор с Германией.


Переговоры

Оформление официального выхода России из Первой мировой войны, кратко говоря, началось с заключения перемирия. Согласно этому документу, военные действия между участниками блока Центральных держав и русской армией приостанавливались на 10-дневный срок. При этом все войска должны были оставаться на своих позициях. Позже срок перемирия был продлен на 28 дней.
Параллельно начались переговоры о заключении мирного соглашения. Причем германские дипломаты подготовились к этому процессу куда более основательно, чем советские.
В первый же день переговоров представители Советов озвучили свои условия о мире без контрибуций, захватов территорий и т.д. И германцы безоговорочно согласились на них. Однако, как показала дальнейшая работа комиссии по заключению мира, у них были свои понятия на этот счет.
Так, например, они вовсе не собирались просто отводить свои войска на границы, существовавшие в 1914 году. Кроме того, сославшись на то, что правительства некоторых стран, входивших ранее в Российскую империю, заявили свои права на независимость, германские власти потребовали дать им право самим определяться со своей дальнейшей судьбой. Здесь стоит оговориться, что правительства стран, желавших отмежеваться от России, состояли, в основном, из австро-германцев.
В ответ на эти требования, в высших кругах Советов разгорелся горячий спор. Одни, в том числе и Ленин, предлагали соглашаться на любые условия. Другие выступали за то, чтобы вместо подписания мирного договора, организовать в Германии революцию. Третьи и вовсе считали, что не нужны «ни война, ни мир».
В итоге советское правительство дало своей делегации указание как можно дольше затягивать переговоры, в надежде на германскую революцию или капитуляцию Германии в войне.
Но, представляющий на мирных переговорах Россию Л. Троцкий, вместо этого четко заявил, что его страна выходит из войны, но мир подписывать не будет и уехал из Бреста.
Посчитав переговоры сорванными и перемирие нарушенным, германцы возобновили военные действия.
В итоге Ленин дал согласие на все условия, предложенные Берлином.


Мирный договор (подписание)

Завершающим этапом выхода России из Первой мировой войны, кратко говоря, стал Брест-Литовский мирный договор. Правда теперь условия заключения мира были еще жестче. России пришлось уступить часть своих территорий и согласиться на выплату контрибуций.
Договор был окончательно подписан в Бресте 3 марта 1918. Советская страна вышла из войны на невыгодных для себя условиях, но зато получила передышку и возможность подготовиться к последующей борьбе с всемирным империализмом.
Однако этот мир вызвал весьма неоднозначную реакцию не только в мире, но и в самой России.
Условия соглашения вскоре были отменены в результате капитуляции блока Центральных держав в войне, однако принять участие в подписании Версальского мирного договора, ознаменовавшего конец Первой мировой войны, Россия уже не смогла.