Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Япония в Первой мировой войне кратко


Япония, кратко говоря, участвовала в Первой мировой войне в союзе с Антантой. Это участие было довольно специфичным, но принесло союзникам определенные выгоды.

Трудное решение

Споры о том, стоит ли вступать Японии в войну велись с первых дней конфликта. Японская армия, созданная по «образу и подобию» прусской поддерживала Германию, в то время как флот, огромное влияние на который оказал пример Великобритании, выступал за союз с Антантой.
Однако спорили не только в самой стране. Никак не могли определиться в том, нужна ли японская сторона и в Великобритании. Часть министров боялись того, что в результате военных действий японское государства расширит свои владения и усилит свое влияние. Другие же напротив были уверены, что британскому флоту в китайских морях не помешает поддержка сильных японских кораблей.


Объявление войны

Однако после горячих споров, решение все-таки было принято и уже 15 августа 1914 года японское правительство предъявило Германской империи ультиматум. Согласно его требованиям Германия должна была вывести свои войска с Тихого океана. В частности, должны были быть отозваны корабли из Циндао, уничтожены все портовые укрепления, а Шаньдун долен был быть передан японской стороне. Кроме того, японцы потребовали уступить им и все германские колонии в Тихом океане.
Германия на ультиматум не ответила, в результате чего, спустя 10 дней между странами начались военные действия.


Первые месяцы

Свое участие в Первой мировой войне, кратко говоря, Япония начала с захвата военно-морской базы Циндао, принадлежавшей на правах концессии германскому государству. В результате тщательно спланированной многодневной операции немцы вынуждены были капитулировать. Но при этом они затопили все свои корабли, чтобы те не достались противнику.
Параллельно с этой операцией несколько японских кораблей, совместно с британскими судами вели поиски германских рейдеров в водах Индийского океана. Другие в это же время участвовали наряду с Австралией и Новой Зеландией в разделе тихоокеанских колоний Германии.


1915-1918

Воспользовавшись затянувшейся войной в Европе, в 1915 году Япония «занялась» Китаем, предъявив китайскому правительству «21 требование», которые китайцы вынуждены были принять.
В это же год японские десантники помогли союзным войскам подавить мятеж в Сингапуре, провести удачную «охоту» за германским крейсером «Дрезден». Кроме того, японский флот нес вахту у Манильского порта, принадлежавшего американцам, с тем, чтобы германские суда не смогли захватить этот объект.
В следующем году японские корабли по просьбе союзников усилили британские эскадры, значительно поредевшие в результате минных подрывов.


В начале 1917 японское правительство потребовало у союзников, в частности у Великобритании документального подтверждения того, что после войны Шаньдун перейдет к Японии. После долгих переговоров страны Антанты все же вынуждены были заключить с Японией секретные договора, по которым она получала желаемое.
Примечательно то, что о существовании этих договоров США, вступившие в войну позже остальных узнали только в ходе Парижской конференции.


В «благодарность» за сговорчивость, Япония согласилась расширить зону своего патрулирования. Кроме того, японские суда прибыли на помощь союзникам в воды Средиземного моря.
Неоценимую помощь оказали японские корабли в самый решительный момент последнего года Первой мировой, когда в срочном порядке необходимо было осуществить переброску союзных войск через Средиземное море.
За это время корабли японской эскадры 34 раза сталкивались с подводными лодками противника. Результатом этих встреч стали повреждения, полученные японскими эсминцами «Сакаки» и «Мацу».
После окончания перемирия, японский адмирал Сато принимал участие в сдаче германского флота. 7 трофейных подводных лодок при этом были переданы японской стороне.